На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В СКАЗКЕ "МОРОЗКО" - КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ?

Как ни странно – да, ключ. И я сейчас познакомлю вас с людьми, которые этим ключом пользуются. Только давайте договоримся: встречать необычных гостей наша умная группа будет вежливо, проявляя терпимость к их вере, даже если кому-то она не нравится… Дело в том, что беседовать мы будем с православными монахинями.

Сегодня – Вербное воскресенье, впереди – страстная неделя, потом – Пасха. Даже те, кто то ли верит, то ли нет, даже атеисты в день, когда воскрес Спаситель, не могут не чувствовать чего-то необычного. Мы же люди русские, а православие в течение стольких долгих веков было на Руси нормой жизни! Из уважения к культурной традиции нашего народа, а так же потому, что гостьи наши могут дать интересную «информацию к размышлению» о жизни и здоровье людям совершенно разных взглядов, мы и побеседуем сегодня с настоятельницей Спас-Воротынского монастыря в честь иконы Казанской Божьей матери игуменьей АНАСТАСИЕЙ и монахиней матушкой МАРИЕЙ,

В самом монастыре это было бы невозможно: слишком уж обширны обязанности матери-настоятельницы! Она постоянно на ногах, постоянно в хлопотах, будто и не устает никогда, будто и не болеет. Действительно ли так?

– В детстве я была весьма болезненным ребенком, – усмехнулась игуменья. – Легкие недомогания и сейчас случаются, но чаще я с удивлением ловлю себя на дерзкой мысли: «Если и есть на свете совершенно здоровый человек, то, наверное, это я!» Даже неловко бывает перед моими постоянно страждущими соотечественниками…
За что я получила от Господа такой дар?

А вспомните русскую народную сказку «Морозко»! Уж как лихо приходилось на холоде бедной стариковой дочке, но на каждый новый вопрос Мороза Ивановича она неизменно отвечала: «Спасибо дедушка! Все хорошо!» Понимала, что не просто так Мороз лютует, а выполняет свою работу, потому и была Морозом награждена. Благодарность – великая сила! Потребность за все благодарить Господа у любого человека должна войти в плоть и кровь, а у монахов – особенно.

Второе, что, по моему мнению, помогает монахам не болеть – это потребность в чистоте. Нет, водные процедуры тут не причем. Я имею в виду частую, практически еженедельную исповедь. Миряне удивляются: откуда у монахинь столько грехов, чтобы постоянно в них каяться? А секрет тут прост. Начинающие христиане видят только самые крупные свои грехи, в основном, те, которые называются смертными. Остальное кажется им простительными мелочами. Но по мере духовного роста человека его отношение к своим поступкам меняется. Это можно сравнить с восхождением на крутой холм. У подножия холма мы видим лишь ближние деревья и кустарник. Поднявшись выше, замечаем ручеек, потом – деревню, а с вершины холма и контуры большого города различить  удается!
Такое постоянное расширение панорамы своих грехов имеет колоссальное значение. Господь недаром сотворил время еще до сотворения человека. Душа человека получила милостью Божьей возможность освобождаться от грехов, как освобождается дерево от сгнившей коры, и отправлять эту скверну назад, в прошлое. Таким образом душа готовится к жизни в Вечности.  С нами остается лишь то, что угодно Богу, с чем возможно будет начать новое для нас существование в Вечности...  Вечность – это не застывшее нечто, она полна движения и развития, но, в отличие от линейно текущего назад времени, вечность многомерна. Прошлое, настоящее и будущее существуют в ней одновременно. Потенциал души там постоянно расширяется, но душа ничего уже не может оторвать от себя и отправить в прошлое по реке времени. После смерти все, чего мы стыдимся, но не смыли раскаяньем и покаянием, так и останется с нами навсегда, что очень затруднит нашу новую жизнь. К Вечности нужно готовиться очень ответственно!

Разговор с игуменьей Анастасией остался незаконченным. Она лишь слегка приоткрыла завесу, скрывающую от мирян внутренний мир монахинь, но беседу продолжила мать МАРИЯ:

Мирские люди удивляются, почему игуменья и старшие сестры, прожившие в монастыре достаточно долго, неизменно полны энергии и будто бы никогда не болеют, - сказала она. – Думаю, что здоровым человека делает любовь. Истинно любящий человек о себе не помнит, тела своего не замечает, он помнит только о тех, кого любит. Настоятельница знает о нас все, потому что мы еженедельно открываем ей свои помыслы, а они даже у монахинь бывают всякими… Любой грех начинается с помысла! Матушка-настоятельница видит «зародыши» наших грехов, помогает и нам это увидеть, но никогда не перестает любить нас. Грех – это одно, а бессмертная душа человека, прекрасная как все, сотворенное Господом, – совсем другое. И в миру, особенно в семье, нужно уметь отделять грех от самого человека, любовью, а не осуждением, помогая близким людям.
           Это нужно нам всем – всем буквально. Мир сейчас погибает, потому что находится в самообольщении. Каждый, кто достиг хоть какого-то успеха в жизни, преисполнен гордыни и доверяет своему уму гораздо больше, чем законам Божьим. Но мир будет спасен только тогда, когда мы научимся видеть свои грехи в таком количестве, словно песок морской. Духовное и телесное исцеление придет к каждому, кто будет трудиться по силам и не лгать перед самим собой и перед Господом. Смиренное и сокрушенное сердце – только это Господь от человека принимает. И не нужно бояться, что Господь отвернется от тебя. Святые отцы говорят так: «Не дерзни назвать Бога справедливым. Он поступает с нами не по справедливости, а по милосердию, по великой любви к нам».
А
  «под занавес» я приведу  высказывания монахинь, которые особенно удивили меня.

            ИГУМЕНЬЯ АНАСТАСИЯ:

            – Нас нередко упрекают в узости мировоззрения, потому что для христиан существует только Христос, в то время как свободомыслящие сограждане увлечены познанием многих интересных вещей. Возьмем, к примеру, медицину. Тут столько всего сейчас всплывает! И новейшие технологии, и возрожденные старые – от восточных целительских практик до секретов русского волхования. Не буду напоминать о сетях дьявола, скажу другое. Любое знание фрагментарно и конечно, тогда как Истина целостна и бесконечна. В Эдемском саду Христос был открыт первым людям, они могли с ним свободно общаться, постигая Истину. Но Ева, соблазненная Змием, забыла об этом и предпочла отрывочные знания всеобъемлющей Истине… Это ее право, Господь дал людям свободу воли. Но если кто-то так же свободно делает другой выбор, за что  его упрекать?

            МАТЬ  МАРИЯ:

            – Наш монастырь шефствует над домом престарелых. Эту работу выполняют не только монахини, но и прихожанки, объединившиеся в сестричество. Недавно выдался особенно трудный день. Кого-то из старых людей помыли, кого-то приготовили к причастию, помогли написать письма родне или принесли пенсию… К тому же всех угостили праздничной монастырской выпечкой. При прощании старики стали горячо благодарить нас. Мирские женщины расцвели от похвал, но одна из монахинь поклонилась старикам в пояс.   

            – Это не вы нам, а мы вам должны «спасибо» сказать! Спасибо, люди добрые, что угодила вам наша скромная помощь, что приняли вы наше служение…

            А потом сказала мирским сестрам:

            – Благодарите Бога, что дал вам возможность послужить немощным людям. Разве вы не помните, что добро, которое мы делаем любому из «малых сих», мы делаем самому Господу?

   Матушка МАРИЯ подумала и добавила:

- В раю, наверное, кроме счастья от близости к Господу, есть и  печаль о тех, кого праведники по-христиански любили, но от ада не уберегли. Никто не спасен, пока не спасены все! В одном из святых мест я услышала от старца поразительные слова:

– Мой рай – если ты идешь в рай, а я, зная об этом, могу и огонь потерпеть…

 

     Если мы дадим себе труд понять наших собеседников, откроется совсем другая, чем у мирян,  «система координат», где нет места эгоизму: личные интересы находятся на периферии, а интересы других людей – в центре. Помните слова матушки Марии? Истинно любящий человек о себе не помнит, тела своего не замечает, потому и болеет. Согласимся с нашими гостьями или будем им возражать?

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 

наверх